виза во францию

В Париже запретят автомобильное движение в центре города

31.10.2018

В Париже в рамках программы, направленной на снижение транспортной нагрузки, был предпринят еще один шаг. По информации The Daily Mail, мэр столицы, Анне Идальго, развернула целую компанию по внедрению идеи сделать Париж к 2030 году свободным от транспорта. Это было одним из пунктов предвыборной программы, которую мэр начала реализовывать 2014 году с момента своего избрания. За последние 4 года была существенно расширена сеть велодорожек, усовершенствован прокат велосипедов и электроскутеров.

Очередным шагом стало «безавтомобильное» воскресенье. Решением мэрии города каждое первое воскресенье месяца движение в центре Парижа для автомобильного транспорта будет запрещено с десяти утра до шести вечера. В пешеходную зону попали первый, второй, третий и четвертый округи столицы. Исключение составят машины спецслужб, автомобили доставки, служба такси, а также транспортные средства жителей, которые проживают в этом районе. Скорость будет ограничена до 20 км/ч, за нарушения предусматриваются штрафы.

Благодаря усилиям действующего мэра только за последний год транспортный поток снизился на 6%, а за прошедшие 30 лет – на 45%. Кроме дня без автомобилей, власти дотируют всех решивших пересесть на электромобили, сумма доплаты составляет 6000 евро. Также работает программа по расширению общественного транспорта и уменьшению частного автомобилепотока. Актуальность этих мер сложно переоценить: Париж лидирует по загрязненности воздуха среди прочих европейских столиц.