виза франция

Париж обвинили в преступлениях против человечности

18.10.2018

Группа активистов подала против Французской республики иск в межнациональный гаагский суд. Страну винят в преступлениях против человечности в ходе атомных испытаний в Полинезии, проведенных с 1960 по 1996 год. Про это рассказывает издание AFP, которое в свою очередь ссылается на активиста Оскара Темару. Ранее он занимал пост главы французской части Полинезии.

Бывший глава Полинезии заявил, что французские власти солгали, когда заявили на весь мир о согласии Полинезии с проведением испытаний. Стране пришлось пойти на условия своей метрополии, которая угрожала созданием военного правительства. За указанный выше период времени военные Франции провели 210 испытаний смертоносного оружия.

Вначале ядерное оружие испытывали в Алжире, который находился под протекторатом Франции. Затем процесс перенесли на острова Муруроа и Фангатауфа, которые находятся в Полинезии. Всего здесь было произведено 193 взрыва атомного оружия. Поэтому неудивительно, что в разное время местные жители обращались к врачам с жалобами на онкологию и прочие болезни.

17 лет тому назад, несколько тысяч французских граждан, потерпевших от организованных властями взрывов и запусков бомб, создали 2 общественные организации. Первая объединила военных, которые являлись непосредственными исполнителями проб ядерного оружия. Во вторую организацию вошли люди, которые ранее работали на ядерном полигоне, размещенном на атолле Муруроа. С 2010 г. власти Франции начали расплачиваться с жертвами испытаний деньгами.