виза во францию

Париж провел «День без автомобилей»

15.09.2018

Обеспокоенная проблемой сильного загрязнения воздуха мэрия Парижа во главе с Анн Идальго стремится сделать город более чистым и спокойным. С этой целью еще в 1994 году активистом Эриком Бриттоном была выдвинута инициатива стимулировать горожан отказываться от поездок на автомобиле на один день. 16 сентября «День без автомобилей» прошел в четвертый раз, а начиная с октября такая акция в Париже будет проводиться регулярно — ежемесячно.

Ближайшая дата, когда пешеходами станет большинство парижан, — 16 октября. В этот день для автомобильного движения будут закрыты кварталы Шале, острова Сите и Сен-Луи, нельзя будет проехать к Лувру, Гранд-Опера, Маре. Исключение составят только крупные транспортные магистрали, находящиеся на пересечении кварталов в центре, экстренные службы (скорая помощь, полиция, пожарная) и движение по периферику. Общественному транспорту и такси разрешено движение по дорогам 1, 2, 3, 4 округов с ограничением скорости до 20 км/ч, а во всех остальных кварталах — до 30 км/ч. Елисейские поля станут одной большой пешеходной зоной и останутся таковыми с 11 до 18 часов.

Тревогу официального Парижа касательно уровня загрязненности воздуха разделяет Брюссель, где время от времени проводится аналогичная акция. Главы правительства двух столиц надеются, что их примеру устраивать дни без автомобилей последуют другие государства Европы. Соответствующее предложение было озвучено 16 сентября.